ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Московской области

«Училище (техникум) олимпийского резерва № 3»

Тел.: +7 (495) 793-14-88

Россиянки завоевали серебро чемпионата мира по баскетболу среди девушек

Команда под руководством Дмитрия Донскова уступила в финальном матче мирового первенства U19 действующим чемпионкам американкам 70:78 (21:19, 13:20, 19:18, 17:21).

ФИНАЛ
РОССИЯ - США 70:78

МАТЧ за ТРЕТЬЕ МЕСТО
АВСТРАЛИЯ - ИСПАНИЯ 69:62



cm1526071При зрительском аншлаге в матче за золото чемпионата мира среди девушек до 19 лет встретились команды, не потерпевшие ни одного поражения по ходу турнира. Первая и пятая сборные в рейтинге ФИБА. Действующие чемпионки мира и хозяйки соревнований. Сборная США последний раз не завоевывала титул в 2001 году, когда чемпионат выиграли выступавшие дома чешки. На этом же турнире Россия последний раз играла в финале. 

Наша команда провела матч предельно мобилизовано, с огромным желанием бороться. Первые девять очков у нас набрала капитан команды Дарья Колосовская (11 – за первую четверть), которая уже в самом начале встречи забросила два трехочковых. У американок отвечала Азура Стивенс, также безошибочно атаковавшая из-за дуги и активно игравшая на щите. Весь финал шла равная борьба, в первой половине минимальное преимущество в счете было у российской команды, после большого перерыва в лидеры вышли американки.

Сборная России играла в очень современный баскетбол: скоростной, агрессивный, с разнообразным нападением и подвижной защитой, не уступая соперницам ни в движении, ни в борьбе внутри трехсекундной зоны и вне ее.cm1526072 

Американская команда подошла к решающему матчу нынешнего мирового первенства, имея в активе пять победных финалов подряд и статус лучшей команды турнира в пяти статистических категориях (средняя результативность за матч, общее число набранных очков, процент попадания с игры, подборы, результативные передачи).

Сборная США и в этом матче выиграла щит, причем в нападении забрала почти столько же подборов, сколько и в защите. Это во многом и предопределило успех американок, а еще блестящая игра капитана этой команды Айя Уилсон, которая в финале набрала 30 очков.

Самой результативной у нас стала капитан нашей сборной, игрок "Спарты энд К" Дарья КОЛОСОВСКАЯ – 19 очков. 16 набранных и 8 подборов заработала Раиса МУСИНА; впечатляющий дабл-дабл оформила разыгрывающая Ксения ЛЕВЧЕНКО (13 очков + 10 ассистов!), она же провела на площадке больше всех - все 40 минут. Центровая Мария ВАДЕЕВА, встретившая упорнейшее сопротивление со стороны американских "больших", в финальной битве принесла своей команде 11 очков и набрала 13 подборов, за последнее время Маша подросла и её рост уже 194 сантиметра! Самая юная баскетболистка нашей команды 16-летняя Камилла ОГУН добавила в российскую копилку 1 подбор и 1 результативную передачу.

Американки выигрывают шестой чемпионат мира U19 подряд. Наша сборная впервые за 14 лет пробивается в финал и становится серебряным призером. Бронзу завоевали австралийки, в матче за третье место переигравшие испанок 69:62.

cm1526074Символическая сборная чемпионата: Нафиса Кольер (США), Дарья Колосовская (Россия), Элана Смит (Австралия), Мария Вадеева (Россия) и Айя Уилсон (США).

MVP – Айя Уилсон.

Главный тренер клуба «ЧЕВАКАТА» и женской сборной России U19 Дмитрий Донсков:"Я счастлив, что мы выиграли серебряные медали и показали достойную игру в финале. Возможно, я повторюсь, но эти игроки очень перспективны. Некоторым из них еще по 16-17 лет, и, если они еще наберутся опыта и зрелости, «обрастут» в матчах Чемпионата России, в Кубке ФИБА, других турнирах, где будут выступать их клубы, то вырастет очень хороший состав для национальной сборной России, потому что с результатом этого юниорского первенства уже видны перспективы.

Жаль, конечно, что не удалось выиграть «золото», но я считаю, что мы сделали качественно свое дело, и хочется поблагодарить всех, кто помогал в организации тренировочных сборов - РФБ, клубы, которые воспитали этих девчонок, всех первых детских тренеров. Огромное всем спасибо! И, конечно, наш тренерский штаб отработал слаженно – не первый год вместе работаем, и атлетически команда хорошо выглядела, нас хватило на весь турнир. Тяжело было финал играть после матча с Австралией - там высокорослые центровые забили нам львиную долю очков. Наши игроки не совсем справились, но это из-за недостатка, я считаю, уже «взрослого» опыта, но думаю, что он придет. В матче со сборной США, считаю, нас переиграли центровые, которые помощнее и помастеровитее".

 

Анна Локтева (пресс-служба "Спарта энд К" Видное): "Это был очень хороший Чемпионат мира. Чемпионат, который все мы будем вспоминать еще очень долго. Чемпионат, который провожаешь со слезами радости на глазах. И начинаешь скучать уже после "We are the champions". СПАСИБО, Команда, за эти воодушевляющие дни. За весь нереальный объем работы (оставшийся за кадром), который проделал каждый из игроков и тренеров (в сборной и в клубах) на пути к этому ЧМ. Это не месяцы - это годы, годы ежедневного труда и самосовершенствования... Спасибо за то, что было больно, но вы вставали и шли дальше. За то, что сражались до последнего. За настоящую страсть и самоотдачу! Спасибо, организаторы! Спасибо, журналисты! Суперспасибо - болельщикам за неповторимую атмосферу! Всем-всем-всем причастным - СПА-СИ-БО. Все вместе мы это сделали, и это было волшебно. WE ARE BASKETBALL!"

cm1526076


По материалам РФБ, ПБК "Чевеката" Вологда
Фото FIBA, "Юниорспорт"