ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Московской области

«Училище (техникум) олимпийского резерва № 3»

Тел.: +7 (495) 793-14-88

Праздник белых журавлей

1 ноября совместно с  городской библиотекой   № 11  г.о Химки  в училище олимпийского резерва №3 мкр. Планерная состоялся литературно – исторический вечер, посвященный памяти воинам и жертвам военных действий.


Литературно – исторический вечер включал в себя две части: ВОВ(1941 -1945) и афганская война (1979-1989).  В начале вечера звучала песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.  Воспитатель   Соловьева Светлана Александровна  прочитала проникновенные, трогательные, мужественные стихи Мусы Джалиля «Варварство», «Волки». Рассказала   о творчестве поэта в застенках концлагеря  «Моабит»   и   о его « Моабитскакой тетради».

журавли1 журавли2

Вторую часть, об афганской войне, вела заведующая городской библиотекой №11 Лисовая Л.В. После исторической справки об афганской войне и политического освещения   событий тех лет, в ходе вечера были  прочитаны выдержки, письма участников той войны, воспоминания, из книги С.А.Алексиевич «Цинковые мальчики», стихотворения военных корреспондентов Игоря Кошеля  «Я устал от скитаний…» и Николая Кирженко «Стихов написано про горы…» Звучали афганские песни и военная песня «Белые журавли».

Светлана Алексиевич, всемирно известный белорусский прозаик, написавшая документальную книгу «Цинковые мальчики», или «Монологи тех, кто прошел Афганистан», отстаивала в Народном суде Центрального района города Минска доказательность и подлинность писем и интервью, представленных в книге. Достоверность и художественная документальность литературы

С.А. Алексиевич не только раскрывает правду об агрессии СССР в Афганистан, является не «поруганием чести и достоинства», а фактом недавней истории нашей страны с тем, чтобы не повторялись политические ошибки, не велись бессмысленные войны и не было огромных человеческих жертв и разбитых жизней и идеалов.

Вечер закончился словами воспитателя : «….Невозможно жизнь повернуть вспять и изменить прошлое , но мы готовы нести память о тех, кто отдал жизнь за честь Родины . Будем помнить, будем думать….»

Есть истории огромный камень,

Мы на нем напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна.

Всех, кто умер  за свою Отчизне ,

За ее величье и расцвет

Всех, кто отдал  дорогие жизни,

Чтобы ярче  лился счастья свет!