ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
«Училище олимпийского резерва № 3»
Московской области

Тел.: +7 (495) 793-14-88

Катаев Валентин Петрович. К 120-летию со дня рождения русского писателя. 1897 - 1986 "Доброта спасет мир"

30 января прошёл литературный час, посвященный 120-летию со дня рождения Валентина Петровича Катаева, русского советского писателя и поэта, драматурга, журналиста, киносценариста. Воспитатель Соловьева Светлана Александровна познакомила обучающихся с биографией и творчеством писателя. 

Вниманию ребят был представлен краткий обзор произведений В. Катаева. Воспитатель рассказала, что в 28 лет (1925г) он написал свою первую повесть «Растратчики», которая принесла известность не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Московский Художественный театр по повести «Растратчики» поставил пьесу, а затем написанную для театра комедию «Квадратура круга».

Учащиеся 2 курса Медяников Д. и Чкок Л. читали отрывки из повести «Сын полка» и из романа «Белеет парус одинокий». Этот роман о героизме подростков, о босоногом детстве, о дружбе, доброте, взаимопомощи, о живописной жизни в городе Одесса стал одним из любимых детских книг многих поколений читателей. В исполнении Шагимярдянова Т. прозвучало трогательное лирическое стихотворение поэта В. Катаева «У нас дороги разные».

У нас дороги разные.

Расстаться нам не жаль.

Ты – капелька алмазная,

Я – черная эмаль.

Хорошенькая, складная,

Сердитая со сна,

Прощай, моя прохладная,

Прощай, моя весна.

С интересом слушали ребята информацию о том, что был в жизни Катаева период, примерно 10 лет, когда он написал прекрасные сказки для детей. В них показаны любовь, дружба, вера в волшебство, чудеса, вера в доброту. Валентин Катаев автор сказок: «Дудочка и кувшинчик», «Цветик — семицветик», «Жемчужина» и других.

Лейтмотивом сказки «Цветик — семицветик» являются слова: «Твори добро другим во благо». Ребята срывали лепесток и произносили известные с детства слова: «Лети, лети, лепесток…» и адресовали друзьям какое-нибудь пожелание.

В заключение было прочитано стихотворение «Добрым быть – совсем не просто, Не зависит доброта от роста…»